Записаться на фотосессию в Лаванде +33 6 50 15 01 66 (WhatsApp)

One day in Alpe

One day in Alpe

Привет! Это первый пост в моем блоге. Я не оставляла надежды начать писать здесь. И вот, свершилось! Расскажу вам о нашей однодневной поездке во французские Альпы!

 

Из Лиона ранним утром мы направились в Гренобль, где нас ждали друзья. Решили ехать до Альп-д`Юэз (Alpe d`Huez) впятером на одной машине. Как по мне, то такой вид путешествия интересный и совсем нескучный.

 

Была суббота и выдвигаться пришлось пораньше. Это день массового заезда/выезда туристов практически на всех горнолыжных курортах. В разгар сезона автобаны могут стоять часами на съездах и есть вероятность, что вы доберетесь до станции сильно измотанными. Мы ехали на склон одним днём в начале января — дороги и подъёмники были свободные.

Обратите внимание, что в Европе запрещено передвижение на шипованной резине. Если вы пересекаете несколько стран, то развернуть домой вас могут прямо на границе.

 

Во Франции готовьтесь к платным автобанам! Мы ехали из Лиона в Гренобль, а это 113 км, за которые мы заплатили 11,80 евро в одну сторону. Средняя стоимость бензина — €1,40.

Мы начали подниматься по извилистой горной дороге, как в какой-то момент наша машина вырвалась из объятий серых облаков и мы оказались выше них.

Плотные облака как будто проглотили город внизу. Еще минуту назад там было туманно и пасмурно.

А здесь солнце, блики которого отражались в ледяных пиках гор. Не зря Альп дУэз называют самым солнечным курортом французских гор !

 

Всё началось с того, что мы забрали в Office de Tourisme ски-пасы. Стандартная цена на подъемники 53,50 евро на полный день, однако по субботам действует акция. При покупке ски-паса до полуночи вторника –  стоимость составит 31,90 евро.

Чем больше дней вы на каталке, тем дешевле подъёмы. Например, ски-пасы на шесть дней обойдутся в 272 евро. Добавьте еще 25евро и получите доступ на каток, в спортивный центр, подогреваемый бассейн, тренажерный зал и мини гольф.

Далее начался квест по поиску магазина, где мы забронировали лыжное оборудование. Если вы едете на склоны налегке, то советую арендовать лыжи онлайн на сайте skidiscount. Спустя минут двадцать плутаний по огромному курорту, мы нашли подъемник и отправились на отметку в 2700 метров, где нас ждали друзья.

 

А потом … кайф. Я ждала данного момента два года. Именно столько времени прошло с тех пор, когда я последний раз стояла на сноуборде. Чувствовать вновь чистейший кристальный воздух и колючий ветер в лицо – бесценно !

Впереди нас ждал длинный день на склоне. Перед первым спуском у меня как вседа колотилось сердце с бешеной скоростью, а под конец дня мышцы ног дрожали от напряжения. Это мой четвертый сезон и я уже знаю как надеть шлем и остаться неотразимой)

Обычно наше катание делится на два этапа: до обеда и после.

Чтобы перекусить не нужно спускаться с горы, в каждой зоне катания есть « горные » кафе и ресторанчики. Разнообразия здесь конечно не будет как внизу, но традиционную тарелку Tartiflette – сытное блюдо из картофеля с беконом, сметаной и сыром, точно найдете. Если вам нужно сэкономить, можно брать бутерброды с собой, кофе или глинтвейн (vin chaud) купите наверху.

Если вы новичок – возьмите инструктора. Стоимость индивидуальных уроков 150евро, но можно записаться в группу, где занятия на полдня - всего 40 евро.

Я не знаю пользовался ли кто из вас услугами по хранению горнолыжного снаряжения, но мне показалось это очень интересным. Услуга называется Mobile Luggage storage. Она будет удобна для тех туристов, которые едут на курорт не сразу, а осматривают сначала достопримечательности какого-либо города. Например, вы прилетели в Лион и не хотите тратить время и силы на перевозку лыж из аэропорта в отель, а потом на вокзал. В указанное место и время к вам приезжают сотрудники компании, запаковывают вещи и отвозят на склад, а по окончании срока хранения самостоятельно привозят вещи в назначенное место. Именно так работает компания Eelway.

 

Конечно, на железнодорожных вокзалах Лиона есть камеры хранения, так же, как и в аэропорту Сент-Экзюпери, но в них, к сожалению, не разрешено хранение габаритных вещей.

 

Обещания на этот год – писать в блог о каждой нашей поездке, пусть даже о совсем коротких, о вкусных французских кофейнях и просто о моей французской жизни! Спасибо, что разделяете мое увлечение!